新年あけて。。
新年あけまして、三が日も過ぎました
ん~、早速日の経つのが早い
年々、歳を重ねるごとに月日が過ぎるのが早くなってます。。
大晦日にアップした前記事
思いっきり「2010.1.1」ってなってたし
痛恨ミス(笑)
訂正しました(アホ~)
さて、新年のご挨拶をるりとバーバルからも。。
皆様&みニャさまにとってよき一年になりますように!
さて、みなさんはどのような年越し年明けでしたか~?
オトメと私の大晦日は、いつもと同じく
両実家へ挨拶をしに行き、その後は
いっしー&よっしー宅でのカウントダウンパーティー
毎年大晦日という超忙しい日にもかかわらず
友人たちを招いてくれ、美味しい料理を振る舞ってくれる
いっしー&よっしーに感謝です
乾杯!
エビ&アボカド
チーズ&卵 ハム、たらこ~
生モノが食べられない私のために、タジンで蒸し魚にしてくれました
ありがとう~~!
トマト、モッツァレラ!
ビーフシチュー!
ポークソテー!
新年のカウントダウンは、ちばテレで(笑)
見事に全員知らない歌手、という。。(笑)
年明けは泡!マグナムよ~!
あけましておめでとう!
乾杯
今年もみんなで新年を迎えられて楽しかったわ
うちの元日は、毎年オトメ家のお墓参り&実家で過ごす
2日は、emi家のお墓参り&実家で過ごす
と、決まっています
各地雪などで天気が荒れている中、
千葉はとても穏やかなお正月だったので
お墓参りも寒すぎなくてよかったです
2日の夜は我が家でのんびりと新年らしく。。
お屠蘇
おせち
年越しならぬ年明けそば
3日朝は、お雑煮
ベタにお正月料理をいただきました
オトメは、
お雑煮に青のりを入れたのは結婚してから
なんだそうで。。
自分の実家では、だし&醤油系のおつゆに焼いた餅
鰹節と青のりや、はばのりを入れてました
はばのりは千葉ならでは、でしょうかね~
調べてみたら、
「食べるとはばがきく」という縁起をかついで
お正月のお雑煮に入れて食べる
と、なってました
お雑煮やおせちって、地方色が出ますよね
みなさんはどのようにお正月を過ごされましたか~?
| 固定リンク
「るり」カテゴリの記事
- 最近接近(2011.12.17)
- やっぱりバルリンの壁?!(2011.11.29)
- じゃれずにパンチ!(2011.11.15)
- 撮りっぱなし その2(2011.11.05)
- もう来年度(2011.10.18)
「バーバル」カテゴリの記事
- 最近接近(2011.12.17)
- やっぱりバルリンの壁?!(2011.11.29)
- じゃれずにパンチ!(2011.11.15)
- 猫なんだけど(2011.11.07)
- 撮りっぱなし その2(2011.11.05)
「日々のあれこれ」カテゴリの記事
- 2022年あけましておめでとうございます(2022.01.01)
- あけましておめでとうございます(2014.01.01)
- パワー!!(2011.11.14)
- 撮りっぱなし その2(2011.11.05)
- 撮りっぱなし(2011.10.31)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
ご馳走の数々に、見ているだけでおなかがすいてきました~
私は、にゃんずと一緒に寝正月なお正月でした^^;
投稿: きお | 2011年1月 4日 (火) 19時23分
あけましておめでとうございます!
やっとオフ会でいただいたカレンダーを大手を振って使えます!
(それまでも飾ってたんですけどね^^;)
飲んだ〜食べた〜のemiさん&オトメさんらしい
豪快な新春ですね〜見ているこちらまで元気になれます♪
京都では、大晦日がたいへんでした!あまりの豪雪に中継ブログ更新をしてしまったほど〜
あとはまあ、いつも通り、ちょろっと実家に顔を出し初詣につきあったあとは
猫のいる自宅に戻って飲んだくれたり仕事したり(爆)
…けっきょく、普段とあんまり変わりのないお正月でした。
ちなみに私も昨年、ブログタイトルを「2009年元旦」とやって、友人から携帯メールで指摘されちった。仲間!
しかも何度かのぞいたのにemiさんのミスには
まーったく気がつきませんでしたよお。
こんなですが、今年もよろしくお願いします。
投稿: usainu | 2011年1月 4日 (火) 20時13分
明けましておめでとうございます。
昨年はお友達になってくださりありがとうです。
今年もどうぞよろしくお願いします。
いつもながら、ご夫婦で共にエンジョイされていて、楽しそうで微笑ましいです。
そしてちばテレビでカウントダウンされたんですか~。
あっぱれ。同じ県民として見習わなくては(汗)
はばのり、いつもとなりのおばさんが自分でとってきて、干したのを頂いてます。
もちろんお雑煮に入れます。
それに多古舞、千葉のブランドですものね。どうぞよろしくね。
投稿: たまちゃん | 2011年1月 4日 (火) 20時58分
明けましておめでと~ございます!
今年もよろしくお願いします♪
楽しい年越し&お正月をすごされた
ようでよかったですね。
へ~、お雑煮にノリを入れるんですか!
初めてしりました。同じ関東なのに
違うんですね。うちはふつ~のお澄ましの
お雑煮です。
投稿: キキ | 2011年1月 4日 (火) 22時53分
新年から素晴らしいご馳走&たっぷりのお酒で、いいお正月でしたね(^^)y
私は年末の暴飲暴食が祟ったので、この年末年始のお休みは大人しく胃腸と肝臓を労わってあげました(^^;)
お雑煮は各家庭によって全然違いますね~
青海苔入りは初めて見ましたが、美味しそうですね!
うちは鶏肉と椎茸のシンプルなすまし汁に焼餅で、鰹節と刻んだ焼き海苔をトッピングします。
投稿: CAT. | 2011年1月 4日 (火) 23時26分
あけまして おめでとう ございます
今年もよろしくお願いいたします
大晦日、友人とワイワイ♪そしてカウントダウン・・
賑やかなんでしょ~ね~♪ 楽しそ~♪
ミータ家のお正月は
おせちにお雑煮それと豚汁もた~ぷり
3日分あります
お雑煮は我が家も
だし&醤油系のおつゆに焼いた餅を入れて
ミータママは食べる時に
胡椒をた~ぷりかけます^^
投稿: ミータママ | 2011年1月 5日 (水) 00時59分
あけましておめでとうございます!
むふふ、年末年始も食べまくりですね!
お雑煮に青のりですか???
そして『はばのり』って言うものも
知らないかも???
後でメール、させていただきますね~。
今年もよろしくお願いします。
投稿: sari | 2011年1月 5日 (水) 01時20分
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします~♪
一年経つのは早いけどお正月休みも
あっという間に過ぎてしまいました(笑)
カウントダウンパーティーいいですねー
私は年越しはすでに寝てたような気がします(爆)
お蕎麦も年越して食べたし^^;
お雑煮に青のりは初です。
来年やってみようかな?^^
投稿: 弥生 | 2011年1月 5日 (水) 10時36分
年賀状ありがとうございました!
こちらからはメール年賀で失礼いたしました!
ここは、のぞくたびごちそうの嵐で、、グルメブログ
ですね〜〜
年末の友人達とすごすなんて、いいですね!
お雑煮、私の実家(群馬県)ではノリは入れなかったですね。
にぼうと(おきりこみ&ほうとう、とも)にお餅が入ってるだけだったかも?
投稿: ゆきこ | 2011年1月 5日 (水) 13時39分
年明け早々
またまたグルメブログですね!
にぎやかで豪華で楽しそう!
私の実家のほうでは
お正月にお墓まいりはしません。
お雑煮は焼いたお餅ではなく
やわらかく煮込みます。
お澄ましの出汁で
鶏肉と人参や小松菜とかのアッサリ系。
嫁ぎ先のお雑煮は焼餅なんだけど、
お義母サンが私のだけ煮込んでくれます(笑)
今年もemiサンのおいしいブログ(!!)を楽しみにしてます♪
今年もよろしくお願いしま~す!
投稿: ミカ姉 | 2011年1月 5日 (水) 14時05分
明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願いいたします!!
かなりご無沙汰しております・・・・。
お年賀状もありがとうございました!!
今年の正月は箱根駅伝を見てきましたよ♪
感動しました!!
投稿: パンダ | 2011年1月 5日 (水) 20時05分
emiさん
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくおねがいいたします
。。もう5日も経ってる(笑)
emiさんのお家は仲良しさんですねー
大晦日も、元旦もそれぞれのお家へ行って



そしてお友達とカウントダウン
すてきだーー
今年も楽しくておいしそうなブログ
たのしみにしていますね
投稿: ぴらりん | 2011年1月 5日 (水) 21時40分
あけまして おめでとうございます
それにしても美味しそうな料理と、ビックリするぐらいのお酒の量(笑)
賑やかなお正月の様子が伝わってきます。
今年も楽しいブログ楽しみにしていますニャ =^_^=
投稿: よしお | 2011年1月 6日 (木) 17時24分
あけましておめでとうございま~す
年賀状、ありがとうございました
その、はばのりとやらは
焼いた餅につけて食べる家もあるそうですよ
店に来るお客さんに聞いて
千葉の奥深さを知りました(笑)
2010…(爆)
ではついでにいうと
たらこ…粒デカっ!(笑)
投稿: じゃむのアレ | 2011年1月 6日 (木) 22時35分
あけおめ・ことよろ・です~\(^o^)/
楽しそうなお年越しですね!!
みなさんかなりイケるクチなのですね~v
お料理の数々も美味しそうです(*^_^*)v
投稿: ガブママン | 2011年1月 7日 (金) 20時24分
みなさま、あらためまして
今年もどうぞよろしくお願いします
ブログへおじゃまして、みなさんのお正月の様子拝見しました~
近年うちは毎年こんな感じですw
大晦日に飲みすぎると、翌日のお墓参りが二日酔いに。。
そんな事も多々ありつつで(笑)
お雑煮もみなさんそれぞれご家庭の味がありますね~
お雑煮の味って、なんであんなに落ち着くんでしょうか
日本人だなぁとしみじみ。。
こんな感じでゆる~く続いていくブログですが
よかったら今年も遊びにきてくださいませ~
投稿: emi | 2011年1月 7日 (金) 20時51分
新年おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします♪
カウントダウンパーティ楽しそうですね!
お料理も美味しそう~
ご飯食べた後でも思わずヨダレが~笑
カウントダウンは久久にジャニーズの番組見てました♪
懐かしのデビューシングルのメドレーをしていて
思わず一緒に歌ってました♪
我が家のお雑煮もだし&しょうゆ系ですw
白菜とシイタケを入れ、お餅はそのまま煮込み♪
味噌のも食べた事がありますが
やはり実家の慣れ親しんだ味に落ち着くんですよね(^^;
投稿: あんずれもんママ | 2011年1月 7日 (金) 20時59分