« 2011年 | トップページ | じょんこ »

新年あけて。。

新年あけまして、三が日も過ぎました

ん~、早速日の経つのが早いshock
年々、歳を重ねるごとに月日が過ぎるのが早くなってます。。



大晦日にアップした前記事
思いっきり「2010.1.1」ってなってたしcoldsweats01
痛恨ミス(笑)
訂正しました(アホ~sweat01


さて、新年のご挨拶をるりとバーバルからも。。

2011_01030038

2011_01030041

皆様&みニャさまにとってよき一年になりますように!





さて、みなさんはどのような年越し年明けでしたか~?

オトメと私の大晦日は、いつもと同じく
両実家へ挨拶をしに行き、その後は
いっしー&よっしー宅でのカウントダウンパーティー

毎年大晦日という超忙しい日にもかかわらず
友人たちを招いてくれ、美味しい料理を振る舞ってくれる
いっしー&よっしーに感謝です

2011_01030001

2011_01030009

乾杯!

2011_01030003

2011_01030004

エビ&アボカド

2011_01030005

チーズ&卵 ハム、たらこ~

2011_01030008

2011_01030011

生モノが食べられない私のために、タジンで蒸し魚にしてくれました
ありがとう~~!happy02

2011_01030013

トマト、モッツァレラ!

2011_01030014

ビーフシチュー!

2011_01030019

ポークソテー!





新年のカウントダウンは、ちばテレで(笑)

2011_01030027

見事に全員知らない歌手、という。。(笑)

2011_01030023

年明けは泡!マグナムよ~!

2011_01030029

あけましておめでとう!
乾杯shine

今年もみんなで新年を迎えられて楽しかったわnote



うちの元日は、毎年オトメ家のお墓参り&実家で過ごす
2日は、emi家のお墓参り&実家で過ごす
と、決まっています

各地雪などで天気が荒れている中、
千葉はとても穏やかなお正月だったので
お墓参りも寒すぎなくてよかったです


2日の夜は我が家でのんびりと新年らしく。。

2011_01030054

お屠蘇bottle

2011_01030049

おせち

2011_01030050

2011_01030051

2011_01030055

年越しならぬ年明けそば

2011_01030056

3日朝は、お雑煮

ベタにお正月料理をいただきましたhappy01

オトメは、
お雑煮に青のりを入れたのは結婚してから
なんだそうで。。
自分の実家では、だし&醤油系のおつゆに焼いた餅
鰹節と青のりや、はばのりを入れてました

はばのりは千葉ならでは、でしょうかね~
調べてみたら、

「食べるとはばがきく」という縁起をかついで
お正月のお雑煮に入れて食べる

と、なってました

お雑煮やおせちって、地方色が出ますよねhappy01

みなさんはどのようにお正月を過ごされましたか~?




|

« 2011年 | トップページ | じょんこ »

るり」カテゴリの記事

バーバル」カテゴリの記事

日々のあれこれ」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!
ご馳走の数々に、見ているだけでおなかがすいてきました~
私は、にゃんずと一緒に寝正月なお正月でした^^;

投稿: きお | 2011年1月 4日 (火) 19時23分

あけましておめでとうございます!
やっとオフ会でいただいたカレンダーを大手を振って使えます!
(それまでも飾ってたんですけどね^^;)
飲んだ〜食べた〜のemiさん&オトメさんらしい
豪快な新春ですね〜見ているこちらまで元気になれます♪
京都では、大晦日がたいへんでした!あまりの豪雪に中継ブログ更新をしてしまったほど〜
あとはまあ、いつも通り、ちょろっと実家に顔を出し初詣につきあったあとは
猫のいる自宅に戻って飲んだくれたり仕事したり(爆)
…けっきょく、普段とあんまり変わりのないお正月でした。
ちなみに私も昨年、ブログタイトルを「2009年元旦」とやって、友人から携帯メールで指摘されちった。仲間!
しかも何度かのぞいたのにemiさんのミスには
まーったく気がつきませんでしたよお。
こんなですが、今年もよろしくお願いします。

投稿: usainu | 2011年1月 4日 (火) 20時13分

明けましておめでとうございます。
昨年はお友達になってくださりありがとうです。
今年もどうぞよろしくお願いします。

いつもながら、ご夫婦で共にエンジョイされていて、楽しそうで微笑ましいです。

そしてちばテレビでカウントダウンされたんですか~。
あっぱれ。同じ県民として見習わなくては(汗)

はばのり、いつもとなりのおばさんが自分でとってきて、干したのを頂いてます。
もちろんお雑煮に入れます。

それに多古舞、千葉のブランドですものね。どうぞよろしくね。

投稿: たまちゃん | 2011年1月 4日 (火) 20時58分

明けましておめでと~ございます!
今年もよろしくお願いします♪
楽しい年越し&お正月をすごされた
ようでよかったですね。
へ~、お雑煮にノリを入れるんですか!
初めてしりました。同じ関東なのに
違うんですね。うちはふつ~のお澄ましの
お雑煮です。

投稿: キキ | 2011年1月 4日 (火) 22時53分

新年から素晴らしいご馳走&たっぷりのお酒で、いいお正月でしたね(^^)y
私は年末の暴飲暴食が祟ったので、この年末年始のお休みは大人しく胃腸と肝臓を労わってあげました(^^;)
お雑煮は各家庭によって全然違いますね~
青海苔入りは初めて見ましたが、美味しそうですね!
うちは鶏肉と椎茸のシンプルなすまし汁に焼餅で、鰹節と刻んだ焼き海苔をトッピングします。

投稿: CAT. | 2011年1月 4日 (火) 23時26分

あけまして おめでとう ございます
今年もよろしくお願いいたします

大晦日、友人とワイワイ♪そしてカウントダウン・・
賑やかなんでしょ~ね~♪ 楽しそ~♪

ミータ家のお正月は
おせちにお雑煮それと豚汁もた~ぷり
3日分あります
お雑煮は我が家も
だし&醤油系のおつゆに焼いた餅を入れて
ミータママは食べる時に
胡椒をた~ぷりかけます^^

投稿: ミータママ | 2011年1月 5日 (水) 00時59分

あけましておめでとうございます!
むふふ、年末年始も食べまくりですね!
お雑煮に青のりですか???
そして『はばのり』って言うものも
知らないかも???
後でメール、させていただきますね~。
今年もよろしくお願いします。

投稿: sari | 2011年1月 5日 (水) 01時20分

あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします~♪
一年経つのは早いけどお正月休みも
あっという間に過ぎてしまいました(笑)
カウントダウンパーティーいいですねー
私は年越しはすでに寝てたような気がします(爆)
お蕎麦も年越して食べたし^^;
お雑煮に青のりは初です。
来年やってみようかな?^^

投稿: 弥生 | 2011年1月 5日 (水) 10時36分

年賀状ありがとうございました!
こちらからはメール年賀で失礼いたしました!
ここは、のぞくたびごちそうの嵐で、、グルメブログ
ですね〜〜
年末の友人達とすごすなんて、いいですね!
お雑煮、私の実家(群馬県)ではノリは入れなかったですね。
にぼうと(おきりこみ&ほうとう、とも)にお餅が入ってるだけだったかも?

投稿: ゆきこ | 2011年1月 5日 (水) 13時39分

年明け早々
またまたグルメブログですね!
にぎやかで豪華で楽しそう!
私の実家のほうでは
お正月にお墓まいりはしません。
お雑煮は焼いたお餅ではなく
やわらかく煮込みます。
お澄ましの出汁で
鶏肉と人参や小松菜とかのアッサリ系。
嫁ぎ先のお雑煮は焼餅なんだけど、
お義母サンが私のだけ煮込んでくれます(笑)
今年もemiサンのおいしいブログ(!!)を楽しみにしてます♪
今年もよろしくお願いしま~す!

投稿: ミカ姉 | 2011年1月 5日 (水) 14時05分

明けましておめでとうございます♪
今年も宜しくお願いいたします!!

かなりご無沙汰しております・・・・。

お年賀状もありがとうございました!!

今年の正月は箱根駅伝を見てきましたよ♪
感動しました!!

投稿: パンダ | 2011年1月 5日 (水) 20時05分

emiさん
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくおねがいいたしますshine
。。もう5日も経ってる(笑)

emiさんのお家は仲良しさんですねー

大晦日も、元旦もそれぞれのお家へ行ってhappy01
そしてお友達とカウントダウンwine
すてきだーーnotes
今年も楽しくておいしそうなブログ
たのしみにしていますねhappy02

投稿: ぴらりん | 2011年1月 5日 (水) 21時40分

あけまして おめでとうございます

それにしても美味しそうな料理と、ビックリするぐらいのお酒の量(笑)

賑やかなお正月の様子が伝わってきます。
今年も楽しいブログ楽しみにしていますニャ =^_^=

投稿: よしお | 2011年1月 6日 (木) 17時24分

あけましておめでとうございま~す
年賀状、ありがとうございましたheart
その、はばのりとやらは
焼いた餅につけて食べる家もあるそうですよ
店に来るお客さんに聞いて
千葉の奥深さを知りました(笑)

2010…(爆)
ではついでにいうと
たらこ…粒デカっ!(笑)

投稿: じゃむのアレ | 2011年1月 6日 (木) 22時35分

あけおめ・ことよろ・です~\(^o^)/
楽しそうなお年越しですね!!
みなさんかなりイケるクチなのですね~v
お料理の数々も美味しそうです(*^_^*)v

投稿: ガブママン | 2011年1月 7日 (金) 20時24分

みなさま、あらためまして
今年もどうぞよろしくお願いしますshine


ブログへおじゃまして、みなさんのお正月の様子拝見しました~
近年うちは毎年こんな感じですw
大晦日に飲みすぎると、翌日のお墓参りが二日酔いに。。
そんな事も多々ありつつで(笑)
お雑煮もみなさんそれぞれご家庭の味がありますね~shine
お雑煮の味って、なんであんなに落ち着くんでしょうかdelicious
日本人だなぁとしみじみ。。

こんな感じでゆる~く続いていくブログですが
よかったら今年も遊びにきてくださいませ~fuji

投稿: emi | 2011年1月 7日 (金) 20時51分

新年おめでとうございます!
今年もよろしくお願いします♪

カウントダウンパーティ楽しそうですね!
お料理も美味しそう~
ご飯食べた後でも思わずヨダレが~笑
カウントダウンは久久にジャニーズの番組見てました♪
懐かしのデビューシングルのメドレーをしていて
思わず一緒に歌ってました♪

我が家のお雑煮もだし&しょうゆ系ですw
白菜とシイタケを入れ、お餅はそのまま煮込み♪
味噌のも食べた事がありますが
やはり実家の慣れ親しんだ味に落ち着くんですよね(^^;

投稿: あんずれもんママ | 2011年1月 7日 (金) 20時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/494760/38332960

この記事へのトラックバック一覧です: 新年あけて。。:

« 2011年 | トップページ | じょんこ »